鄱湖棠荫岛
进入盛夏,是看鄱阳湖最好的季节。无边无际的碧波淹没了冬天的苍凉,冬眠的渔船从荒漠的湖滩上醒来,又跳跃在蓝天绿水之间。朋友告诉我,去棠荫岛看鄱阳湖像到了海上,湖面宽。但又不同于大海,如果说大海是脾气暴躁的小伙子,那这里的鄱阳湖就是温顺含羞的大姑娘。棠荫岛还兼得鄱阳湖厚重的人文,能真正体验渔民生活。从都昌县城到周溪老街,车有一个小时行程,再往南行十几分钟就到了枭阝阳县古城遗址,都昌素有“沉枭阝阳浮都昌”之说。棠荫岛与古城城头山遥遥相望,在城头山附近坐船去棠荫岛大约半个多小时水路。
我问船夫,为什么叫棠荫岛。从不带草帽只穿着一条短裤的船夫遍身黝黑,只有两只眼珠子还光亮,他很有兴致地给我讲起棠荫岛的传说:棠荫女是天上的仙女,爱上了鄱阳湖上打渔郎王哥,私自下凡,与王哥成亲。财主段黑子垂涎棠荫女美色,欲强占棠荫女。棠荫女提出换妻,老财欣然。棠荫女告诉丈夫,天降异色时一定要来找她。成婚那晚,棠荫女借洗澡作法,天色陡变,王哥带着乡亲们赶来,拉住棠阴女的锦袍,大地沉没,老财一家葬身水底,惟有王哥和乡亲们安然无恙,棠荫女的锦袍化作棠荫岛,善良的人在岛上过着再也没有欺诈的生活。正是心存善念天必佑之,心生恶意天必惩之。
说话之间,船已靠上了棠荫岛。这是一座小岛,驻扎着周溪镇的一个村委会,人不过八九百,户不过百八十,有二座小坝围住300多亩农田。岛上人是靠捕鱼为生,每户都有大号的座船、中号的小船、小号的雁排三条渔船。船夫指着一望无际的湖面无数小黑点说,那都是棠荫岛的渔船。
船夫说,五六十年代,鄱阳湖里的鱼真多,那时是大集体,只要用挂钩,船队在湖里走一趟,鱼可堆成小山,但鱼价低,渔民的生活依然是很苦,没有女人愿意嫁到岛上来,都是岛上人嫁岛上人。岛上女人多,其中有一些是男人在湖里淹死的寡妇,她们在湖上捕鱼碰到合适的就招来岛上落户,于是,岛上有13姓,世居岛上的只有段、王二姓。前些年,湖里的鱼少,迷魂阵把鱼崽鱼孙都捞上来了,七八千块钱一副的沉脚大网,撒在湖里也只能捞些小鱼虾,日子仍然是很苦。这几年,湖里来了捞不尽的龙虾,这几个月正是龙虾上市的季节,一条船一天一夜能捞到七八担,那就是一二千块钱啊!龙虾给渔民带来了财运,现在小岛每条船一年多的能挣五六万,差的也能挣三四万。
棠荫岛原来是一个屋场,九八洪灾后,移民搬迁,又分出了个新屋场。新屋场清一色的砖混结构,虽然整齐漂亮,住得也舒适,但却没有老屋场经历的沧桑,没有了红石铺地的辉煌和崖上孤悬的茅舍的破败,更没有嵌入长满青苔的老墙大方砖上刻着的故事,所以我更喜欢在老屋场芳草凄凄的曲径中寻找陈年往事。
对面喊吃饭,我们才回到村主任家里。我们带来精养的鱼让小岛上的女人弄出各种花样来,也是鲜美无比,可见小岛上的人不仅识鱼性会捕鱼,更识鱼味善烹调。几瓶酒下肚,我们很快身心俱醉,回程时相互搀扶,摇摇晃晃地上了送我们来的小船,惹得小岛上的女人站在山崖上指指点点,前仰后合。
我们让船夫开船绕小岛兜一圈,醉眼看这湖这岛更有一种朦胧美,尽管是烈日当空的正午,肚子里还有烧酒作怪,人却不觉燥热。我想,有这么个远离尘嚣的好去处,烦躁时常来住住,一定能让你清心静气。
船绕岛行进了一个多小时,我们又回到了城头山,这时太阳已经西斜,在湖里拖着长长的尾巴,白色的光亮仿佛穿透了古往今来。我虽然不知道有枭阝阳县的时候,棠荫岛是个什么样,但我知道枭阝阳沉没了,棠荫岛仍在。
棠荫岛之美不仅仅是其湖光山色的外表,更蕴含着渔民的历史和渔民的精神。也许我们同行的四个人有四种感受,感受并不重要,重要的是我们都爱她!(徐观潮)
来源:九江新闻网-长江周刊 写的很好,只是还是不知道棠荫岛到底指哪个地方。 我想知道那是那里来着 配幅图片就更好了!
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