蚂蚁 发表于 2017-9-21 19:01:38

魅力湘西行(转)









夜深人静的时候,突然想起来那次旅行。
七月的一天,我们顶着高温,冒着酷暑。在落星墩户外群主杨航的带领下远驾旅游大巴,去往心中期待已久的凤凰古城。《边城》里的场景,是否可以不再陌生。山区苗寨能否荡漾起宋祖英甜美的歌声。峡谷玻璃桥会以怎样的姿态呈现呢!和一群熟悉的人一起去往不熟悉的地方游玩,不用刻意去欣赏什么,其实路过的都是风景!
大巴车一路向西奔驰,或直面阳光泼洒,或避荫于隧道弯弯。车内掌声起伏,笑声不断,或歌声甜美嘹亮,或段子幽默风趣。真是乐透了妹子,笑翻了帅哥!却似好熟悉的一大家子人哟!
傍晚时分我们终于到了目的地。凤凰古城透迤于武陵山脉深处,倚山而建,群山环抱,濒临沱江。街道并不宽阔,临街建筑古色古韵。吸引眼球的整齐划一的路灯造型 —— 七彩凤凰哦。
趁着晚霞余光,我们顾不上久坐一路的疲劳,去往沱江边,为了不错过斜阳下古城的纤纤神韵,饱览期待已久的诗情画意。流淌千年的的沱江缓缓的穿城而过,没有奔腾咆哮的涌动,静静的和着吊脚楼缕缕升起的炊烟。清澈见底的江水,隐约可见鱼儿在水草中摆尾嬉戏。古老的吊脚楼错落有致倒影在水面上,仿佛一幅色彩斑斓的油画。一行人禁不住狂奔起来,石板铺就的江岸,垂柳依依!
江边的妇人倚着台阶洗洗刷刷,微笑着与我们打招呼。纯朴的笑容显出这里的古朴民风,古城韵律。不远处一座仿古曲木桥横跨江面,摩肩接踵的游客,五颜六色的穿梭其间。如画中的飘动的丝带般。丝毫没有惯常闹市中的喧嚣。
斜阳余光铺散江面,微微荡漾的江水泛起粼粼之光伸向更远的桥!风桥,雨桥,雪桥,雾桥~~~真不知道你看不够的同时数得过来不。
晚饭之后太阳落山了,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来,吊脚楼的五彩灯光连成一片,仿佛是灯的海洋,五光十色,远处灯光勾勒出的亭台楼阁,线条如音乐韵律般的闪烁着。灯光照在沱江的江面上,色彩斑斓漂亮极了。
都说“上有天堂,下有苏杭,不如凤凰古城灯火辉煌”却不是虚名。
如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。
踏着绚丽的色彩,我们三五成群的漫步在红石板铺成的小巷。曲径通幽的深街,身旁紧紧依偎着一幢幢青瓦木楼,瓦檐伸出来,只见一线天空,一户挨着一户的商铺,尽显名族特色。人来人往,川流不息仿佛在诉说着几百年来小小古城的富庶繁华。特色小吃,针织乐器,苗绣银饰,古玩书籍~~~真可谓是一个购物天堂。
“这位阿妹,穿上苗寨圣装拍照不?,这么美丽的夜景不要错过哦.”
呵呵,于是我们几个头戴银饰,身着不同苗寨服饰,尽情的摆着姿势,学苗家阿妹的清秀纯朴,乖巧伶俐!最后选了几张有点苗家阿妹感觉的照片哦!
路旁一位年轻的妈妈背着小背篓摆摊卖特色苗家饰品,小孩在背篓里四处张望,旁边一个五六岁的小女孩提着一沓荧光棒,浸透了汗水的叫卖声。这就是苗家女,一脸的勤劳与辛苦!
行走江边,步入小街,融入灯光里,我们穿行在连绵不断的绚丽画卷中~~~~夜深了,不忍离去,仿徨中我们迷失了方向,来时的风车咿咿呀呀转着相反的方向。应该逆流而行的我们却一路顺流行走,沱江,你如此婉约到我都看不到你的水流方向,静静的流淌,超然的宁静。
千年流淌的沱江,历经300年风雨沧桑的古城。青苔城墙和新乐,古月依旧照今人,与你邂逅终生不忘!
炎热的一晚,爆满的旅店空调罢工了几个小时,辗转反侧才入梦乡,四点多钟我们几个邀伴去了沱江边,可惜没看到被朝霞浸染的古城。早早的,大家吃完早餐,坐上大巴车,去往宋祖英的外婆家——墨戎苗寨。苗寨就在凤凰古城去往张家界的途中。大概一个多小时的车程,路旁绿树丛荫,青山连绵,时而看见一些房屋村落掩映其中,一条公路蜿蜒曲折成为交通要道。导游说,这条路是宋祖英捐资修建的,她每年都会来家乡看看。天南海北割舍不下的永远是故乡情!
到站了,好多的大巴车带来了四面八方的游客。一块刻着“墨戎”二字的巨石横卧进村路口,“墨戎”是苗语,意思是“有龙的地方”。一下车便可见一条小河对面有一个小山寨,整个山寨背依青山。房屋错落有致依山随势的建在山坡上,仿佛世外桃源一般。风雨桥,山门廊桥成了进村的唯一通道。
走过跨河的风雨桥,水泥路面的河提上,一排大鼓,红鼓白面印有“四方鼓舞”,颇有几分当地特色。听说上海世博会就有表演过精彩的墨戎四方鼓舞。
来到山门廊桥前,几位阿妹拉着一条彩色丝带横在我们面前,这是苗家人迎接客人的礼仪,凡是进寨的客人必须要完成三个任务。一是唱山歌,二是喝拦门酒(酒是苗寨自酿的米酒),三是敲响桥端的大鼓,表示把平安幸福带回家。我们一行顺利闯关,进了寨门。沿石阶而上,原始风貌的苗寨呈现在眼前,这里的还保留着许多简陋的全木制结构的房屋,全都用榫卯连接。苗家阿公,阿婆都舍不得离开生活了几代人的老房子,现代化的生活电器也都进了苗家土屋。屋前房后,菜苗绿油油,青藤蔓枝爬上了小木窗。
转过一个拐角,高高的台阶上,二位年轻的阿妹身着苗家盛装,(银帽上弯弯的牛角造型独具一格,大气的银饰佩戴)。欢迎远道而来的游客,我们一个个的欢喜的跟她们合影留念。
弯弯的台阶,低矮的房屋,路边的碎石,青石板上还有小孩子在卖用山泉水浸泡的黄瓜。导游说:这里的孩子虽然生活艰苦,但都有一股子正气,如果你不买东西给钱了是绝对不行的!这也许也是山寨苗人们几百年来的文化传承吧。
大家累了进来喝口茶吧!族长家的阿婆招呼我们去她家做客。
一个小院,矮矮的门,但是堂屋却很宽阔大气,高高的门槛(苗家人的门槛谁都不能踩的,是对主人的大不敬)左右二间大房,靠后还有木制楼梯通往小阁楼。据说是未出阁的阿妹住的。
苗家人穿银戴银,还吃银,原来这吃银是喝用苗银泡的茶水。墨戎苗寨地处古丈县,在这里有著名的“古丈毛尖” ,应该也是与我们家乡的“庐山云雾”一样名声远扬的绿茶哦。阿婆热情的不停的泡茶倒茶,茶过三巡有几位朋友买了些茶带回去品尝。开小差的我看到屋檐下的一大一小的斗笠和小背篓,招呼好友在阿婆颇具特色的放杂物的小木屋前拍了几张美照哟!阿婆跟我们合影,带着喜悦的微笑,说着一些听不懂的苗家话一直送着我们。
巫傩堂是苗寨最神圣的地方,在这里,可以近距离观看巫术表演。现场十分安静,大家亲眼目睹那不可思议的事情——仙人合竹。刚进去的时候时,梯玛大师正在表演,只见大师烧了纸、化了符后,将两片剖开的长竹放在一男一女的身旁,让他们分别用手握着,然后他开始作法,一手不停地画符,一手不停的摇着拿司刀。只见两片竹子竟然慢慢地向中间弯曲,最后奇迹般的合在了一起了。原来只在纪录片里看到的情景不以为然,今天真是信服了。敬畏之余不敢高声语,生怕触犯了神灵。
听导游说,这里最厉害的巫术就是赶尸。古老的湘西风俗是人死后,一定不能埋葬在异地,要葬在家乡。于是就有了一项职业——赶尸,把那些客死他乡的人带回家乡埋葬。然而最多的还是让那些战死疆场的勇士尸骨还乡,魂归故里。赶尸匠们用朱砂,水银防腐,用符咒作法,让那些勇士的尸首自己行走,白天休息,晚上翻山越岭,就像僵尸一般自己回家,非常神奇。
香港风靡一时的鬼片《僵尸》的灵感就是来源于湘西赶尸,如今这种赶尸巫术已经失传了,成为无法解释的一个谜,赶尸匠也没有了传人。
参观了寨子的学堂,银饰作坊,银匠娴熟的技艺人令人叹服,苗家独特的银子拉丝手法无人能敌。导游阿妹传授了用银手镯刮痧的手法。寨子里的房屋之间的通道错综复杂,一条条小巷子四通八达,呵呵,稍有不甚就会迷路哟。紧跟着队伍,一小院旁七十多岁的阿婆出售着煮熟的玉米,干笋,小鱼干,烟熏腊肉~~还有一些不大认识的草根,叶子。旅游的发展给这里的居民增添了一份不错的收入。
我们来到了“围场”,这里是村民集中活动的场所,也是寨子里最繁华的商业街。狭长而蜿蜒的巷道二旁商铺相连,小吃,绣品,服饰,百货,银饰店~~~应有尽有。走过围场牌楼,从风雨桥出来,回望这个“龙鼻嘴村” ,她古朴而又现代、喧嚣而又宁静,是一个神秘的地方。甜美而委婉的山歌与热情伴着夏季烈日的火辣,汗流浃背的我们离开了墨戎——有龙的地方。
张家界地质公园,刀削斧劈的山峰绝壁,千奇百怪,大自然的鬼斧神工让人为之惊叹。而张家界大峡谷,风光旖旎,沟壑纵横,更因为玻璃桥而闻名海内外。
    峡谷景区内,号称世界最长、最高的全透明玻璃桥,玻璃桥总长430米、宽6米,桥面距谷底约300米,可站800人。桥面全部采用透明玻璃铺设,桥中心有全球最高的蹦极台,整个工程无钢筋支架,是一种全玻璃结构的桥梁。是世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥。
    从墨戎苗寨到大峡谷三个多小时,中途在离黄龙洞景区不远的农家大院吃了午饭。下午三点左右到了大峡谷,大巴车沿着曲折的上山公路把我们带到了山顶。排队等候,真不愧是闻名遐迩,游客真多啊!安检口长龙一般的队伍慢慢的挪动,太阳躲进了云彩让我们没有感受炙烤之苦,这里水杯,相机都不能带进玻璃桥哦。安检,检票,领鞋套,简单的三部曲在这里整整用去了一二个小时哟。玻璃桥一次只能容纳八百人进去。必须全程等候排队,我们在只能一人通过的栅栏里转过来又转过去,目测直线距离也就十来米,这漫长的等待更加剧了我们一睹玻璃桥的渴望。
    终于到了桥头,只见一白色大桥飞架两山悬崖峭壁之上,顿感临空之美,似雄鹰展翅高山之巅。白色斜拉索钢丝整齐划一伸向前方,那些巨大如盘的螺丝让人更觉得它的坚固,桥面由大块大块的玻璃组合而成,桥上游客来来往往甚是热闹。桥边缘弯曲的形状是为了减弱游客行走产生的的共振频率。高耸入云的四个桥墩其岩石如书页般一层一层的,其身旁的迎客古松更显热情。
   刚走进桥的时候,眼睛往下看,映入眼帘的是崖边的树木绿草,再往前走一段,就能见到峡谷的深壑,还有寸草不生的绝壁,走到桥的中间,透过玻璃看见谷底一条弯弯的似小溪般的小河,隐约流淌到很远的地方。方形的蹦极跳台就在玻璃的下方。从桥头往中间走,一开始心里还是有点紧张,又十分好奇想看桥下面的景色,于是越走越紧张,一些调皮的游客故意用力跺脚,这一跺脚仿佛桥都在抖动,真的是把人吓得魂飞魄散了,大家都忍不住尖叫起来。这样子作弄了几回,呵呵,反倒是不怕了,透过玻璃往下看的胆子也大了起来。惊吓,恐惧,放松,这也许正是玻璃天桥惊险与刺激的体现,让你紧张而又快乐!不怕了就使劲的拍照喽,坐着,站着,趴着,躺着~~~各种姿势,层出不穷。隔着玻璃。我们躺在蓝天与深谷之间。倒影斜阳下我独坐山巅,夕阳韵染的云层就在头顶之上。景区规定的游览时间30分钟到了,返回的时候心里一点害怕的感觉都没有了,还不忘赶紧的拍几张照片。
欲犹未尽的我们依依不舍的离开了!
再次回头,桥依旧雄伟高大,屹立于峡谷之巅。人生如过桥,有惊喜,也有风险。经历了惊险与快乐之后,就能享受幸福生活。
    从玻璃桥回来已经是太阳落山了,晚风习习,吹来一丝丝凉意,庆幸在玻璃桥上没有被太阳暴晒,大家都颇感惬意。到达住宿旅店稍作休息,导游催促我们赶紧上车,去大剧院观看魅力湘西歌舞晚会。大巴车在武陵源区的街道上行驶,道路二旁灯光绚丽多彩,古色古香的房屋,亭台与廊桥,奔跑的溪流在灯影下显得更加欢快。
印象中的剧场应该是四四方方的大门,镶嵌有某某剧院字样。而这里的剧院大门是一座仿古的重檐亭的造型,亭角上挂着明晃晃的红灯笼。门口亭柱二侧各架着一面四方大鼓,亭檐下金色的从右往左排列的“梦幻张家界”字样格外醒目。
呵呵!游客爆满,又要排队等候喽!挤在人群中说着白天的苗寨风情与玻璃桥的惊险,今晚的演出就有赶尸表演。耐心的等着吧,虽然汗浸衣衫。终于轮到我们进去了,刚到门口,一股冷气迎面而来,汗意全无。但见整个剧场一排排红色座椅整洁如新,四周墙壁与吊顶都被立体浮雕图案一气呵成,剧场后面是一座座连绵起伏的高山,大片大片的白云连着剧场顶部上空,左边溪水流淌,群山环绕。右边茶园翠绿,土屋寨子灯光莹莹。勤劳的阿哥,美丽的阿妹,唱着山歌欢迎远方的客人。剧场以及我们仿佛置身于大山深处,村寨之中。
晚会在一片热闹吉祥的场景中开始了,锣鼓喧天,裙袂飘飘。湘西有一大半人口都是土家族,导游说我们汉族人到了湘西就是这里的少数民族了。舞台上都是方言表演,每句台词二边的竖屏上都有汉字显示。
喜气洋洋,金色丰收的田园风光,朗朗月光下阿哥会阿妹的甜美画面,送红军,盼阿哥满箱的树叶透着凄美柔情,小年轻相亲时的含蓄再现,风趣诙谐。引得阵阵掌声和笑声。舞台声光电的绝妙运用,3D舞台的巧妙结合,让每个节目都有耳目一新的感觉。
突然灯火灭了,一片幽光薄雾萦绕树林山坡之上,巫师手拿长鞭做法,但见一个个尸首慢慢的爬起来,直着手臂绷着脚,一蹦一跳的走着!阴森,恐怖,这是个别样的灵动的世界——赶尸。
整场晚会一个小时的表演意犹未尽,突然间就结束了。我们要去往外场观看上刀山和鬼谷神功的表演。
漆黑的夜空下燃起的篝火更增添了几分神秘的色彩。一个可以转动的杆子上自下而上绑着一排排大刀,刀口向上。表演者就是赤脚踩着大刀上一步一步的攀登到顶,还做些“白鹤亮翅”“狮子摆尾”这种高难度的动作。转动的杆子让整个表演更加惊险。等到表演者安全下到地面才松了一口气哦!
最最不可思议的鬼谷神功表演开始了,据传,著名纵横家鬼谷子隐居天门山鬼谷洞学《易》,创造了不同于中国武林界任何派别的硬气功,民间称为“鬼谷神功”。清代中期,有云游武林高手朱茂岭,隐居三岔村芭蕉湾洞穴,潜心研究鬼谷神功,后收余道人(名余世万)为徒,传其衣钵,使之发扬光大。历经了几十代数百年的传承。
但见第三十六代传人运功之后躺于地面。在他身上横竖压着二块木板,四位壮汉挑起来一块建房用的重达五百斤的预制块压在大师的身上,众人一片哗然。第二块,第三块,第四块。每加一块我都会倒吸一口冷气!主持人说,这已经是二千斤的重量了,挑战的时候到了,观众朋友们,再派五个大胖子上来站在石块上。太神奇了!不敢相信眼前的一切!
这神秘的张家界到底隐藏着多少神奇不为人知的一面啊!    从剧场回来,已是深夜十一二点了,疲惫的我们回想起今天的跨越时空穿越般的体验,所见所闻无不让我叹服!赶紧休息吧,明天逛逛溪布街我们就要结束湘西之行返程了哦。
溪布,是土家语,又名西南卡普,是一种精美的土家族手工织锦,是土司王进献给皇室的贡品。溪布街就是沿着溪河修建的古商业街。
独具特色的门楼装饰,一眼望去清爽的街道,二旁仿古的建筑古色古香。每个旅游团的到来都会有一位年轻的阿妹带领我们参观并讲解这里的风土人情。阿妹说,以前的身旁的溪河每到赶集的日子都很热闹,那时的姑娘小伙子们都会前来赶集一起跳舞,对歌,游戏。如果阿哥看中了哪个阿妹,就去踩一下那个阿妹的脚,阿妹如果乐意与他交往就会去约会哦。不过这踩脚可是有讲究的哟,阿妹们的鞋子颜色都不一样,有穿红鞋的(新媳妇),有穿黄鞋的(黄花闺女),还有穿黑鞋的(寡妇)。三种颜色的鞋子踩错了可是要惩罚的,这惩罚不是吊起来暴打一顿,而是要去阿妹家做三年长工的哟!呵呵!一方水土一方风情。
沿着充满商业信息的古街逛着,中华有名特色小吃,湘西民俗购物精品,休闲客栈,创意作坊。不远处一座咿呀作响的旋转的大水车,水花飞溅在一旁的木制平台上,大家纷纷合影留念。我想这里解释为布满溪水的街道岂不更贴切哦!
一些木制的窗棂,木制的廊桥桌椅,挂满了红灯笼的长街,一串串的玉米挂在门前,还有酒家小蟠旗,绿树,草坪。走在其中仿佛走进古装电视剧里的场景。讲解员阿妹一直说大家不要走散了,不然要迷路的哈。
转过拐角,我们来到了湘西银饰博物馆,进门口就看见一顶硕大的银饰帽。继续往前走,阿妹为我们讲述着曾经的湘西婚嫁礼俗。苗家有着”无银不成婚“的习俗,银子有纯洁之意。它是吉祥、光明、美丽、富有的象征。这些银饰的纯手工打造,锻造技艺已然成为国家非物质文化遗产。博物馆里陈列着苗家姑娘出嫁时的银手镯,银餐具,镶嵌在衣服上的银饰。银子的鉴毒排毒功能特别实用。讲解员阿妹表演了用银手镯刮痧的过程。这也是苗家先人的生活经验的积累与探询的结果。所以说湘西苗族银饰也体现了苗族人民的聪明能干、不怕艰苦、智慧精巧的精神。
来到购银商场,柜台里让人眼花缭乱的银饰,一些衣着苗家服饰的阿妹热情的为我们推荐各类款式与价格。
出得商场,闻到奶茶的香味,瞧,那边在现做姜糖——湘西特产,看着就是麦芽糖里裹着姜汁做成的,说是有驱寒散热之功效哦!欣然买了几包带回家喽!
要返程了,再见!古朴大气的溪布街!再见!充满遐想的湘西歌剧院!再见!惊心动魄的玻璃桥!再见!温婉神秘的苗寨!再见!灯火辉煌的古城!
以此劣字拙文与同行的你们共忆!
期待我们再次坐着同一辆车去往同一个地方的旅行!

弥途的守望者 发表于 2017-9-21 20:37:02

湘西有个美丽的传说:D

缘溪行 发表于 2017-9-22 11:34:24

{:1_1:}:victory:

游走的画笔 发表于 2017-9-23 09:20:55

随笔没现代诗功力深
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