修备:冰雪庐山(转)
人们往往在炎炎的夏日游览庐山,我偏偏在严寒的季节里造访,冰天雪地的庐山给我留下了挥之不去的印记。庐山的冰雪,没有北国那千里冰封、万里雪飘的壮美,也没有使滚滚黄河顿失滔滔的威势。她的美,仍有江南的特征,轻盈俏丽,婉约多姿,还不时地透溢出峻刻、多变的性情。
我这次登庐山,感触最深的地方是含鄱口。含鄱口因含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽鄱阳湖水之势而得名。我伫立含鄱口,依栏远望。只见鄱阳湖若隐若现,苍苍茫茫。时至下午,我不可能看到一望无涯的鄱阳湖上,拉开了殷红的天幕,金光万道,紫霞升腾;更不可能看到一轮旭日从烟波浩渺的湖面喷薄而出,染红了蓝天、绿水、远山、近岭。不过,我还是想看出点什么,蓦地,从远处五老峰山头的白雪,从含鄱岭松枝的雾凇,我似乎看到了毛泽东、蒋介石这些伟人名人的身影。他们也曾驻足于此,眺望河山。我想,他们那时虽然眼里看的是风景,也许根本就无心看风景,但心里想的一定是如何要掌控住这大好河山。想到这里,我返身向望鄱亭走去,去看看犁头峰耕云播雾的万千气象。石阶上的冰被风雪磨平,如同镜面。我吃力地攀爬,惟恐跌倒,最终我还是因骇怕跌倒半路退了下来。心有余悸,胡思乱想,伟人们走过的路也许就像这冰雪石阶,只不过他们不怕跌到罢了。
也许是伟人情结,我急着去看仙人洞。去仙人洞的石阶上铺满冰雪,栏杆也被冰棱包裹着,湿滑的,扶栏杆的手冻得生疼。山风劲吹,摇落枝头的凇雪,落在颈上,让人不时打起寒战。一路艰难,终于来到仙人洞前。我在洞中观望,眼拙得很,看不出万年风化和山水冲刷遗下的沧桑,看不出千年孕育的仙气飘飘。带着极大兴趣而来,可这一孔洞穴却没有给我带来任何遐想。出了洞口,俯视山外,一派恬静秀丽的大自然风光尽收眼底,白云茫茫,江流苍苍,倒让我颇有远离尘世的感觉,思绪也开始纷繁起来。毛泽东的诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”使这仙人洞名扬四海,那么,毛泽东真的是喜欢仙人洞,还是欣赏江青的摄影,或者另有原因。如果是后者,毛泽东为什么把1959年的夏天看作是暮色苍茫、乱云飞渡呢?毛泽东向彭德怀出重拳,真的认为彭德怀是右倾机会主义者,是高、饶反党联盟的余孽,还是毛泽东认为彭德怀在朝鲜战争时期没有照顾好自己的儿子毛岸英,造成其长子意外死亡而对彭德怀有怨气呢?这是伟人所思,我不得而知,又不愿意人云亦云。不过我想,庐山会议如果不在那个酷暑里召开,放在今天这样的严冬里,庐山的冰雪一定会使当事者清醒一些吧?
庐山,我来看你了,我看到的是冰雪庐山。冰雪中的庐山,色彩仍是那么生动。松柏不时从雪中透出娇绿,展示“含翠千山矗玉屏”的意境。峰峦间、湖畔的亭台上赤红梁柱、金黄飞檐、琉璃绿瓦与皑皑白雪相映成辉,给庐山平添一抹诗情画意。峭崖旁、峡谷中时而闪现的簇簇红梅,则如佳诗中的警句,时时燃亮了人们的眼睛。
(东北新闻网)
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