飞飞 发表于 2019-3-28 11:39:55

和落星墩户外一起游方竹寺



游方竹寺作者:阳光之家摄影:咖啡      2019年3月17日,阳光明媚,微风习习,正是阳春三月踏青好时节。我带着儿子随落星墩户外一同前往久闻其名的方竹寺。      大家都聚合在市财政局路边。驴友们已脱下了厚厚的冬装,换上了简约,明快的春装。我想,在这春暖花开的季节里,这么多的驴友花花绿绿地走在青山绿水间,也是一道亮丽的风景吧。      驴友都是很守时的,正好八点,大家分批上了几辆小汽车,出发前行。坐在车内,仰望远处沉睡了一个冬季的高山,在春风的吹拂下,处处郁郁葱葱,百草丰茂,偶尔夹杂着星星点点的花色,在微风的吹拂下,犹如一只初醒的雄狮,慵懒地舒展自已宠大的身躯。一切映入眼帘的是一副清新,洁静,明亮的碧树蓝天的画卷。车在前进,景在后移,我们就仿佛置身于一副动感的春季山水画中漫游。      车行大约四十分钟,在山区内一个小村庄停靠下来。坐在车队后面的我,还没来得及下车,就听到车外一片欢雀声。我急忙跳下车,一股新鲜的油菜花香扑鼻而来,忍不住作了几个深呼吸,嗯,有泥土的清香,还有淡淡的花味儿,满满的乡村田野味。一大遍的油菜花在阳光的照射下,黄得逼眼,亮得炫晕。这个小小的意外发现,驴友们非常惊喜,抓紧时间在花海前留影。   我们沿着崎岖的山路,攀沿而上。听老驴介绍,这是一条上庐山的古道。山路弯弯,芭茅茂盛,山势并非陡峭,路上偶有斑驳的天然石块,两旁的芭茅长势丰茂,蔓过高个子头。然而,我们走在窄窄的野径上,完全不必担心杂草会伤害到我们的身体。这很明显,至今有人在修护着这条古道,我们得感谢这些护路人,正是他们的辛勤守护着,我们才行走得这么安全。      前行的速度并不快,不到一小时,我们经过一小庙,名日“关帝庙”。全体在此稍做调整,等等落后的队员到齐了,又沿着公路往下徒步。不亲自走一走,很难领略山路九曲十八弯的风景。走过一个弯道,又重复一个弯道,山路近在眼前,山峰却延绵不断,一峰又迎来一峰,这大概就是毛主席说的“葱茏四百旋”。      大约十点多,我们在山路的左边发现一块写有“方竹寺”并不起眼的石碑。哦,这就是方竹寺,从山区公路旁往下看,落差非常大,坡道陡峭,方竹寺就座落在深深的山谷里。四面群山环抱,青瓦黄墙,背靠一方山势,掩映在绿树丛林,樱花烂漫之中,非常幽静恬美!因为山势太陡,我们半跑着冲下山谷。方竹寺就在眼前,虽说千年古刹,却没有高大的门楣,雄伟的宝殿。从寺庙仅有的一个简朴的大门进入,整个平地就约二个篮球场大小,正中央是庙堂,刚好与进庙的大门相对应,二侧是低矮的瓦屋,瓦屋前有一丛丛竹林绿影婆娑,随风摇曳。庙内有二个老婆婆照看香火,非常虔诚地念着阿弥陀佛。儿子从小对神像充满着敬畏,只要见到佛,都会必恭必敬地上香作揖,表情严肃地在蒲团上磕头跪拜,还会很认真地双手合十。完成这些仪式后,掏出这里根本无地消费的二元零花钱,自我得意地投入功德箱。这里的一切平平静静,简洁自然。没有人劝你进香,也没人出售工艺品,没有掺杂一点点商业气息,没有粘染一丝丝现代化元素,真是世外桃源!      方竹寺因竹而闻名,庙内的竹子长势很好,竹杆修长青翠,竹叶茂密嫩绿。乍一看不觉得有什么特别之处。正在观赏竹子的驴友告诉我,仔细看,认真摸,才能感知竹杆并不是圆柱体形状,而是长方体形,但棱角处又是圆润光滑的。此竹具有圆中有方,方中有圆的妙处。听说,整个庐山只有此处有方竹,如果移栽别的地方,或者仅仅挪至庙外,它长出来的竹杆也不是方形,所以说这是一种极罕见的竹子。      最让女驴兴奋的是寺庙大院背后的半山腰上的几棵樱树。高大秀美,枝叉繁多,这季节正是樱花开放时期。整个寺庙在粉白的樱花掩映下,如虚如㓜,犹如仙境。密密麻麻的花朵,在阳光的照射下,娇艳欲滴,灿若云霞。微风拂过,落英缤纷,万花飞舞,花儿在空中优雅地旋转着,然后悄无声息地安详地归于大地。我们仿佛置身于飘缈的童话世界,不忍心移动一步,担心伤害到这些曾经是多么骄艳的花魂。      寺庙的中餐也是简单的素食,一盘莲藕,一盆青椒豆腐,一盆卷心菜及一点开胃小酸菜,别有风味。驴友们爬山一上午,已经很累很饿了,大快朵颐之时,别忘了饭后一定要自己收拾碗筷,记得献功德哟。      寺庙外围有茶园、有菜地,听说这是庙内的几位老婆婆开垦出来的。他们自耕自种,自给自足,幽居空谷,过着非常清贫,简朴的晨钟暮鼓生活。今天来这游玩的我们,久居于钢筋水泥的丛林,沉沦于繁琐的世态纷纭,是不是也有一种“久在樊笼里,复得反自然”的喜悦呢?      大约十二点半,大家依旧沉醉于山水之间,不亦乐乎。队长一声令下,原路返程,我们依依不舍地离开了方竹寺。想想累了大半天,总该有点收获吧。记得庙里有一句话“诸恶莫作,众善奉行”,我们只能把它藏于心中带回家吧。



















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