20121005初探马尾瀑布
本帖最后由 驰茵 于 2012-10-16 11:38 编辑20121005初探马尾瀑布 文/驰茵拨开天空的乌云
像蓝丝绒一样美丽
我为你翻山越岭
却无心看风景
我想你 身不由己
每个念头有新的梦境…… 和清川行云穿行在通往马尾瀑布的崇山峻岭间,我的耳边不时响起这首《宝莲灯》的主题曲。一 居住在星子,站在县城中心地段的秀峰大道,向西望去,便是聚尽山南之美,千姿百态、玲珑秀丽、层峦流翠、风光旖旎的庐山山南五大丛林(归宗、秀峰、万杉、栖贤、海会)之一——秀峰。雨后初晴,诗人李白笔下描绘的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”庐山瀑布像一条耀眼的白练悬挂在山谷绝壁,清晰可见,让观者赏心悦目,心旷神怡。 生活在小县城的人是有幸的,每个周末来临,只需花上一元钱坐公交去秀峰景区。或登山健身,沿着游步道一路向上,到瀑布脚下再折回,享受脚下生风、汗流浃背的那份畅快;或在龙潭边上静坐,听溪水潺潺,看斑驳日影,打发一段静谧的时光,好不惬意。 秀峰由鹤鸣、双剑、姊妹、香炉、文殊、龟背诸峰组成。鹤鸣峰形似鸣鹤飞翔,双剑峰势如芙蓉插天,香炉峰状若紫烟缭绕,姊妹峰态如娟娟秀女,文殊峰顶似尖锥屹立,龟背峰脊如行龟遏云。秀峰名为峰实为一景区之概称,志载南唐中主李璟少年时曾在此筑台读书,继帝位后在读书台旧址建寺,取开国光兆之意,名为开先寺。清康熙四十六年,康熙南巡,取开先寺景致神韵,手书“秀峰寺”匾赐寺僧超渊,太子胤祁也赐书 “洒松雪”三字,一并刻碑存于寺中,此后改名为秀峰寺,俗称“秀峰”。秀峰不但峰秀,而且瀑秀、峡秀、潭秀、林秀、石秀、寺秀,诸秀汇集,各施其妍。 庐山之美在山南,山南之美数秀峰。秀峰之美,美在群峰竟秀。那鳞次耸立的鹤鸣峰,龟背峰,双剑峰,香炉峰,争高斗势,各展风姿。如果说群峰咸集营造了秀峰阳刚之美。那么泉瀑意趣,则孕育了秀峰的阴柔之美。大汉阳峰涌泉密布,趵突泻流。丰沛的泉源,涓涓而聚,成奔流之势,向东涌入秀峰二瀑。其一在鹤鸣峰、龟背峰之间,奔泻而出,因崖口窄隘致使泉水漂散成数百缕,形若马尾,得名马尾瀑布,也称“小马尾水”。其二从双剑峰弯绕而出,悬空泻坠入数十丈的深壑之中,这就是李白笔下令人心神旌荡的“瀑布水”。春夏之时,雷霆万钧,声镇十里之外的“瀑布水”如霄汉垂练,时而惊风制掣,有散束中断崖际,时而飞球卷雷,播珠撒玉,气象万千。 山是眉峰聚,水是眼波横。秀峰东西二瀑,相距不远,落差相当,点缀在翠壁丹崖,奇峰幽谷的群峰之间,宛若少女一双清澈的眼睛,明眸善睐,顾盼生辉。西瀑因一首脍炙人口的《望庐山瀑布》而蜚声中外,千古流芳,西瀑别名大马尾水,又称李白瀑布、庐山瀑布、开先瀑布和黄岩瀑布。东瀑则至今仍掩映在幽深的峡谷之中,鲜有人至,只微微探出半个身子供世人瞻慕。同源异流的大小小马尾水,各自在山涧中喧嚣着奔腾而下,然后合流于青玉峡,聚势而冲,直注“龙潭”,潭水碧绿,深不见底。二 从龙潭起步,上行不远便是观瀑亭,顾名思义,观瀑亭乃观赏秀峰东西二瀑的绝佳位置。抬眼望去,双瀑高挂,如匹练悬空,倾泻而下,蔚为壮观。只要体力充沛,沿着石阶而上,只需二三十分钟的光景,便可抵达黄岩瀑布下方的九天池,近距离欣赏到飞瀑流泉的壮丽奇观。而更近处的马尾瀑布正安静地悬挂在观瀑亭斜对面的山谷崖壁上,凝望着在山道上下穿梭的游人,不惊不叹,不喜不悲,随风飞扬,径自飘洒。由于时至今日,马尾瀑布尚未开发,瀑布下方山体陡峭,林深树密,灌木丛生,几无路可走,故世人只可远观,不能近玩。 马尾瀑布的上游便是驴友菩提无树笔下“放眼望去,对面葱郁的山峰间,一条白练破空而下,连坠三级,形成壮美的四叠泉瀑布”,2010年5月23日我首度造访四叠泉,后又走过数次。四叠泉瀑布的得名查无考证,我怀疑是山南驴头宏其最先叫出来的,因时常有驴友光顾,四叠泉的名头在户外圈子里现在已经叫得很响了。秀峰——黄岩——四叠泉——迁莺谷——万杉寺线路是山南经典的户外穿越线路,海拔不高,难度不大,老少强弱皆宜,一路上山泉遍布,绿树成荫,人文底蕴尤其深厚,值得品咂和赏读。每每走在条石砌成的山道上,望着近在咫尺的马尾瀑布,想要一睹其真面目却又不能近前半步,心中不免有些遗憾,时间一长,又添了几分好奇。 长假八天,未能完成自己心仪已久的长线计划,本已不甘,后被亲朋好友忽悠到宜春、吉安溜达了一圈,更是郁闷。只因高速路上车流如注,各大景区人头攒动,在景点内随着人潮涌动走马观花地游上一遍,味同嚼蜡,毫无意趣可言。尽管吃住行费用全免,却纯属一次“被出行”。回家后看到电视、网络上关于长假出行铺天盖地的报道,以及民众舆论的一片哗然,对自驾出行仍有些心有余悸,又庆幸没有去热门景点凑热闹,不然只能落得徒在人山人海中挣扎的下场。想着想着,不免生出一番感叹,还是咱做驴子好,比常人多了许多出行机会,可以避开这所谓的旅游旺季和出行高峰。只要高兴,每个周末都可以约伴,一起到山上撒欢儿似的玩个够,无拘无束,自由自在。 在家休整一天后,我与清川行云约好,第二天结伴去探马尾瀑布。计划从马尾瀑布东南方向山脊上行,绕至瀑布下方后,从瀑布左侧翻越至源头,沿涧继续上溯,过四叠泉瀑布后,经小筲箕洼横切至秀峰涧,然后沿涧下撤,走黄岩景区出。理论上这是一条充满诱惑、值得期待的线路——近距离观赏马尾瀑布并上溯其源头,穿越此涧与秀峰涧两条溪涧的最精华部分,设计线路的时候,光是憧憬,就让我无比的激动和亢奋。只是理想很丰满,现实很骨感,因为出发时间太晚,路况太糟,我们此次驴行仅仅完成了预定任务的一半,这是后话。三 5日早上9:30时我和清川行云在秀峰汇合后,从“秀峰寺”石碑处附近起步,开启了一天的行程。这天天气晴转多云,光线灰蒙蒙的,不够通透,但没有太阳,不晒,很适合出行。我和清川沿着日照亭的石阶路上行一段后,改道山脊小路,继续行进。山脊上的灌木、蕨草极多,将山路遮掩得很严实,好在依稀可辨路形。没走多远,山体开始变得陡峭起来,我俩得时不时地用双手抓攀身旁的树枝,借力前行。偶尔在山路的转弯处会横亘一两块巨石挡道,但并未难住有着攀岩共同爱好的清川和我。 一路无话,我和清川保持匀速前进,途中很少停下来拍照或歇息。山脊上的植被极好,头顶上茂密的枝叶遮天蔽日,穿行其中,有些闷热、乏味,很快额头便已见汗。走了个把小时后,我估摸着已上到一定高度,担心走过头了,便招呼清川朝左侧斜着上插。离开山脊后,路况更差,棘柴交织,藤蔓缠绕,偶尔还夹杂着恼人的刺条,蜘蛛网也会时不时地来捣乱,一个没注意,便让它扑头盖脸地给罩上。即便这样,我也没有亮出开路刀,因为用刀开路意味着要以损失时间和体力为代价,我不想这么早就无谓消耗太多。秉着哪里好走就走哪里的原则,我和清川一会儿直上,一会儿绕行,有时还会先降后升,虽无章法,但目标始终明确。我俩就像两个精灵一样,使出浑身解数,在山林中不断闪展腾挪,上蹿下攀,一步一步接近目标。 翻山越岭只为找到你,吃再大的苦我也愿意!我不停地在心底里重复念叨这两句话,以振作自己的精神。所谓梦想,不是你睡觉时梦到什么,而是想到了什么令你激动得无法入睡,每一次尝试探索新的线路,我都会有这种感觉。 横切了数条不大的夹沟后,很快便听到了流水的响声,听声音我感觉我们所处位置离马尾瀑布已经非常接近,但可能超过了瀑底的高度,于是示意清川停在原地,由我先行探路,看个究竟。我向流水声传来方向急速直线外切后,很快就来到了山体的一侧,觅得高处一块向外微凸的岩石并爬了上去,眼前顿时豁然开朗起来。马尾瀑布正安静地流淌在群山环抱之中,瀑布三面环山,落差甚高,两侧山体陡直,树林阴翳,给人第一印象虽谈不上惊世骇俗,但也足够惊艳。第一次这样近距离、一览无遗地注视马尾瀑布,我的内心先是一阵狂喜,但很快又归复平静。人世间,许多事,只有一直向往着才是最美好的。这美妙,就是在于它不真实的一面,一旦实现便要大打折扣。如果真的让它实现了,最好只有一天、一夜、一会儿,或是短短的一瞬,真的不能再长了。很多次驴行,都能像今天一样留下让人惊叹、留恋的一瞬间,这就是做驴子的快乐。 当我还在凝望着马尾瀑布有些痴痴地发呆时,清川已经跟了上来,小声地嘀咕不停,像是在和我说话,又像是自言自语“驰茵,现在走哪里?要不走右边翻上山头再插到瀑布源头涧,或者直接下涧,插到瀑底,再从对面绕上去,只是路不大好走,也要弯上很多”,或许是见我没有回应,一向不爱啰嗦的清川又重复了一遍。我仍半响不语,大脑却在高速运转,因为前期我们选择横切时间太晚,已经错过了直插瀑底的最佳时机,眼下翻越右侧山头再插至瀑布源头省时省力,不失明智之举,但显然这又有悖我的初衷。而如果就地速降至瀑底,再从瀑布左侧上攀到一定高度后横向回切至瀑布源头的话,路程甚远,先降海拔再升海拔,也极费体力,且对面的山体路况异常复杂,植被过于茂密,更是让人心怯。我听得出清川偏向于前一种通行方案,只是他可能出于尊重我的感受,没有将自己的想法明说。驴行中绝对地服从领队,哪怕两人同行亦是如此,这是清川的习惯,更是他的品格。而让我纠结的并不是难以做出线路上的选择,寻山需到巅,寻水需到源,在我的意识里从一开始就只有一种选择,那就是无论怎样也要先下到瀑底,除此以外的方案那都只是理论上的。我只是一时还没有找到充足的理由去说服清川,其实说服清川是不需要理由的,与其说是说服他,不如说是说服我自己。
四 在驻足的崖壁旁边足足待了有几分钟之久,我终于下定决心,语气坚决地对清川说道“先下到谷底,再从对面翻越瀑布源头,今天出行的主题是这条瀑布,能够一睹瀑布真容我们就不虚此行,原定的线路后半程可能走不完,不过没关系,下次还有机会”,清川只干脆地回了一个字“行”。一路速降,二十分钟后我和清川便顺利下到谷底,瀑布下方所见又是另一番光景。先前我们从不同位置所看到的马尾瀑布其实并不完整,瀑布尚有三分之一的长度隐逸在山谷之中,不为外人所窥。瀑布上端还算工整无奇,最下面一段却凹凸无序,极不规则,且瀑布下体的正中间和左侧部分均有大块岩石脱落的痕迹,岩面色泽也要光鲜、斑斓许多,而我最爱的是岩壁下飞瀑聚集成的那一泓清澈见底的潭水。 马尾瀑布较黄岩瀑布水量要少,海拔略低,长度相当,整体气势稍逊一筹,它的最大可贵之处便在于至今仍处在原生态中,没有掺杂丝毫人工雕饰的痕迹。相比那些早已开发成景区里的瀑布游人趋之若鹜,文人墨客纷纷咏诗著文,马尾瀑布显得冷清、凋敝许多,有关它的描述和信息也极少。也正因如此,马尾瀑布傲立在这峡谷之中,经年流淌不息,独自享受寂寞,享受清净,才更值得我们称颂和敬仰。 稍稍休整后,我和清川便按照先前所观察确定的上行路线开始绕行,瀑布左侧山体外表看似草木葳蕤,寸步难行,但真正钻进密林中,沿着山壁的坡埂上攀,路况要比想象中好上很多。半个小时后,我们便上到了与瀑布源头平行的高度,透过树枝缝隙向瀑布方向观望,瀑布左侧是成片裸露的崖壁,虽有韧性极强的茅草可供抓攀,勉强通行,但并无十足把握,而下方即是好几十米高的陡崖,不容我们有任何闪失。我当机立断,决定和清川继续往上攀爬一段后,再进行横切。先前在瀑布右侧打量山势时,我便注意到瀑布左侧正面崖壁虽然笔陡,几成九十度直角,岩壁整体裸露,想要正面翻越到瀑顶毫无可能,但好在与瀑布源头平行略高处有一条灌木带横穿左侧崖壁,可以先从崖壁斜下方绕行,借助灌木带攀越至瀑顶。凭以前横切迁莺谷的经验,我知道这条灌木带从远处看似只有一线,但实际上较为宽敞,足以保障我和清川从中安全通行。 愈往上走,植株愈加茂密,猛一抬头,头顶不远处一大片裸岩向外凸出,一副狰狞状,我觉得是时候横切了,便和清川小心翼翼地朝右侧瀑布方向行进。灌木带内可抓攀物甚多,带幅也较宽,顾忌到下方的陡崖,我和清川手足并用,谨慎行进,不时地提醒对方多加小心,脚下要踩实,手上要抓牢,不能冒失。顺利地横切完崖壁正面,我们已经清晰地听见了涧内哗哗的水流声,眼看胜利在望,可还来不及高兴,崖壁正面和侧面接壤处的障碍物密密匝匝,密不透风,看得我头皮直发麻。灌木带的最下部满是干枯脆败的树枝和半死不活、缠绕不休的藤条,上面又铺盖了厚厚的一层植被,碧绿的枝叶有之,肆虐的芭茅有之,扎人的荆刺也有之,从地面到空中,多种生物联合立体布防,织成一张天罗地网,想要顺利突围势比登天。我心中不由得泛起一丝寒意,真正是没有最烂,只有更烂,见过烂路,但还没见过这么烂的路。一番快速上下搜索,左冲右突无果后,我放弃了寻找捷径的想法,猫着身子蹲在地上,就近一刀一刀地挥砍这些恼人的障碍物。费了九牛二虎之力前进数米远后,总算可以暂时将身子直起来,我停下手中挥刀的动作,向四下张望,溪涧上游一大一小两条瀑布倏地映入眼帘,很是给了我一个惊喜。很多时候,驴行的魅力便在于只要你出发了,就很难估计到后面会有怎样的结果在等待着你,譬如今天这两条意料之外的瀑布。见我开路太过辛苦,清川建议我只要稍微清理下高处的藤枝,然后干脆踩在这些障碍物上速降下去,我觉得这主意不错,便依计而行。又是一番艰难挣扎后,我和清川终于安全下到马尾瀑布的上游涧中,下涧处离瀑布垭口仅有十多米远距离,清川半恭维半自豪地夸赞了一句“咯真是算得准!”五 每每登顶瀑布源头,我的内心都会开始活泛、明朗起来,今天也不例外。看着脚下被溪水日益冲刷、打磨得极为光滑圆润的石槽和石潭,还有那汩汩而流的溪水,我的心情有着说不出的舒畅和惬意,时间一长,我看得竟然有些痴了,目光久久不肯移动。这些涓涓细流,汇流成溪,借助山崖,凌空飞泻,完成凤凰涅槃般的华丽转身,即便摔得浑身碎骨,即便辉煌转瞬即逝,也奋不顾身,一往无前,这究竟需要多大的勇气啊?!只有亲历过瀑布源头的人才能感受到这份雄浑,这份激荡,才能感受到大自然的博大和人类的渺小。作为驴子,只要愿意,我们时常可以像今天这样坐在瀑布源头顿悟,什么也不说,什么也不做,就已经很享受,很幸福了。 过了很长时间,我觉得应该做点什么,以纪念今天的驴行,于是从背包里拿出斜川户外的旗帜,虔诚地将它轻放在瀑布垭口的岩石上,并摆得工工整整,拍了一张照片留念。做完这些,看了下时间,已经是下午13:20时,我决定就地路餐。早上我特意去卤菜店称了些鸭翅和鸭脖子,又到超市买了两听啤酒,两人走这样的线路,怎能少了酒助兴呢?路餐是户外活动的重要组成部分,驴行虽苦亦有甜,往往越是艰苦的线路,丰富多彩的各种路餐越是让人回味绵长。在我的驴行经历中至少有两次路餐印象特别深刻,一次是和万山红、清川行云、猪八戒、一刀、信天游、海青、小天八人从项家畈溯源卧龙涧,下午将近四点半抵达绵羊地后才开始路餐,那次带的食物和酒水特别多,大家席地而坐,开怀畅饮,不亦乐乎;还有一次是和一刀结伴同溯玉帘泉,返程途中两人在金轮峰顶路餐,时间已是下午三点半以后,彼时夕阳西下,落日余晖映得两人身上一片金黄,风高云淡,旷野天低,山巅之上随风摇曳的芒花分外柔软、妩媚,举杯对酌,还未嘬上一小口早以微醉。不同的驴行,不同的路餐,比起平常饭局中杯觥交错,醉饮狂欢的无奈和窘态,这些别开生面的路餐总带给我幸福、温馨的味道。今天的路餐并不丰盛,但它注定会和马尾瀑布一并刻入我和清川的内心记忆深处。 餐毕,装包走人,继续赶路。二十分钟后我和清川便顺利翻越了马尾瀑布上游的第一道瀑布,第二道瀑布山体逼仄,没有攀行角度,也无法直接绕行,我和清川只得放弃强行攀越的念头,退回到合适位置,从左侧坡脊向上攀爬。上到山顶,转个弯,一条羊肠小道横亘在眼前,尽管蕨草几乎将其湮没,但顺着山道延伸的方向,从竹林的上空还是很容易便发现了远处几近干涸的四叠泉瀑布。时针已指向下午近15:20时,考虑到后半程路程太远,这时节天黑得早,为了避免出现意外,我和清川稍作商量后,决定就地下撤返程。15:35时抵达黄岩瀑布源头,见时间还早,我和清川奢侈地在此休整了四十分钟,将先前预留的啤酒和食物一扫而光,16:26时绕道文殊峰俯拍黄岩瀑布,17时经索道小路下撤至清川所在的饶家塄村,结束了此次探路之旅。 返家途中,骑在摩托车上回眸身后群峰耸峙的秀峰和东西二瀑,我不由得想起张爱玲的一席话——在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。 黄岩瀑:别名大马尾水,在县城西北,双剑峰旁。源于大汉阳峰,悬崖陡峭如切,水流至此直下百丈余,有银河落九天之势。李白《望庐山瀑布》诗,即咏此。(星子县志记载,下同)(照片为驴友摄) 小马尾水:别名东瀑,在县城西北,黄岩瀑之东,源出鹤鸣、龟背二峰,顺崖直下,喷散千百缕,似一束马尾飞扬,大于西瀑,故名。 本帖最后由 驰茵 于 2012-10-16 11:45 编辑
李白其实写过两首《望庐山瀑布》,第二首“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”广为世人传诵,第一首却少有人知。无独有偶,就像秀峰东西二瀑一样,世人只识黄岩瀑布,而不知有马尾瀑布。望庐山瀑布其一
李白西登香炉峰,南见瀑布水。
挂流三百丈,喷壑数十里。
欻如飞电来,隐若白虹起。
初惊河汉落,半洒云天里。
仰观势转雄,壮哉造化功。
海风吹不断,江月照还空。
空中乱潈射,左右洗青壁。
飞珠散轻霞,流沫沸穹石。
而我乐名山,对之心益闲。
无论漱琼液,还得洗尘颜。
且谐宿所好,永愿辞人间。(黄岩瀑布)
有关庐山瀑布的诗词很多,摘录其中几首 庐山瀑布 徐凝虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。千古长如白练飞,一条界破青山色。
庐山瀑布谣 杨维桢银河忽如瓠子决,泻诸五老之峰前。
我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天。
便欲手把并州剪,剪取一幅玻璃烟。
相逢云石子,有似捉月仙。
酒喉无耐夜渴甚,騎鲸吸海枯桑田。
居然化作十万丈,玉虹倒挂清泠渊。
湖口望庐山瀑布泉 张九龄万丈红泉落,迢迢半紫氛。奔飞下杂树,洒落出重云。日照虹霓似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲。(马尾瀑布) 初走四叠泉 文/菩提无树
庐山泉瀑众多,诸如开先瀑、黄岩瀑、玉帘泉、三叠泉等等,数不胜数。那奇峻的峰崖,点缀着飘逸的瀑布,使得山水相映成趣,灵秀异常。
众多泉瀑中,唯四叠泉瀑布从未听说。
11年5月28日,与庐山户外的一班驴友,在山南驴友的带领下,自秀峰走野道上黄岩景区,一路上峰下壑,奋力攀爬,终于来到鹤鸣峰附近。放眼望去,对面葱郁的山峰间,一条白练破空而下,连坠三级,形成壮美的四叠泉瀑布。
远看,平面感极强,翠竹映衬白练,四叠分明,宛如图画。
溯涧而上,垂绳援树,历经三叠,竟至初叠下。仰见飞珠溅玉,飘雾生烟,几疑白练垂天。依山势,逐叠渐缓,水势也由訇然而涓流。有豪放雄浑,有俏丽柔美,亦有淡泊宁静。
古曲有《阳关三叠》,一叠比一叠深沉,将友人惜别之情表现的真切动人;古曲有《梅花三弄》,一弄比一弄高妙,梅花凌霜傲寒,高洁不屈的气质便淋漓尽致。泉瀑何以有四叠?莫非在这叠与叠中,欲成就一番天宠地爱?
泉瀑无语,唯人感知。
普通山水,汇聚成瀑,破空而下,完成由水向瀑之变。此乃山水的升华,泉瀑之壮美,在于凌空飞泻那一刻,辉煌转瞬即逝,瀑落为水,一切又要从头再来。也许,其中的水,因机缘再度成瀑,去演绎那雄浑壮阔的豪情。但更多的水,则汇入普通水流,依山而淌,显现水的淡泊真性。
眼前的四叠泉瀑布,由豪放到淡泊,叠与叠演绎了辉煌与淡定的真性情。让人一见倾心,梦魂不忘。 2011.5.30简记。
(照片为驴友摄)
记录时间:2012年10月5日13:45时
记录地点:马尾瀑布源头
记录时间:2012年10月5日15:42时
记录地点:黄岩瀑布源头
绝对的好帖,图文并茂,好帖。
清川行云
驰茵