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《吴城印记》
吴城,在我孩提时,就听父母讲过这个地方。从那时起,就有了想去看看吴城的念头。2011年的5月,我应邀随同国家血咨委专家来吴城考察血防工作。一次偶然的工作机会,让我终于见到了久负盛名的千年古镇,了却了我久存的念想。
童年时,感觉吴城似乎是一个充满故事的地方。那时,我把能到吴城走一趟,看作是件见大世面的事情!尽管我家与吴城隔河相望,可是,我一直没有机会,也算是一件小小的遗憾吧。然而对于我的父母来说,吴城是再也熟悉不过了。因为,我父亲年轻时是开商船的,由于吴城的特殊地理位置,父亲的船经常停靠那里,而母亲的童年又是在吴城度过的。后来,我长大了,通过媒体和资料对吴城也有了些了解和认识。但是,这次来吴城,出门前母亲再三交代我,要我到她曾经住过的地方去看一看。也许是怀着追寻父母昔日生活足迹的特有心情,让我对吴城有着更特别的兴趣和感受。 -
吴城镇,是鄱阳湖流域中的一个小岛,与我的家乡,庐山市寥南乡诸溪村滆湖相望,面积不过十几平方公里。它四面环水,上接赣江下通长江,是一个名副其实的江南水运枢纽。自古以来就是兵家必争之地,有着非常重要的战略地位。正因为她的特殊地理位置条件,引来商贾游客云集。给过去的吴城镇造就了经济发达,城市繁华,人口密集的光辉历史。她的繁华历史,上可追朔到古明朝,下到二十世纪八十年代。据当地居民讲,抗日时期这里常住人口高峰时达到十四万之多。那时的吴城,酒馆茶楼商铺以及各种娱乐场所应有尽有。八十年代中期,这里成为全国有名的竹木交易集散地。全国各地的竹木商贩都来到这里,把从永修白槎山里的竹木运下来,在这里整装好做成木排,然后发往南京上海以及全国各地。因她的繁华,那时的吴城一度成为我省四大名镇之列,人口达八万之多。
随着公路铁路的迅猛发展,一度依赖水运而繁忙的昔日景象,吴城镇也同样随着时代的变化,逐渐萧条下来。现在的吴城镇,已是时过境迁。如今常住人口,只有一万余人。昔日的那种繁华景象已不复存在。如今当地政府,根据时代变化,因势利导,主要以发展水产业,养牛业和旅游业为主。而旅游业相对来说发展较晚些。但镇政府正在发掘古镇的历史文化资源,努力打造吴城这块旅游品牌。如今的吴城镇已是旧貌换新颜。处处新楼林立,街面宽敞,百姓安居乐业,是休闲居家的好去处。来到吴城,至少三个地方是可以去看的。一是唯一幸免战火留存下来的部分旧民宅和吉安会馆;二是明朝时期陈友谅在吴城屯兵与西河对面的朱元璋大战鄱湖十八年时,陈友谅夫人望夫观战的望夫亭。三是凃滩的候鸟观察站。走进吉安会馆,登上馆楼,楼上的戏台和茶厅,会让你立刻感觉到当时吴城的热闹程度。站在楼台,看着旧民宅,再望望吴城的古街,会把你的思绪带进吴城那个久远的年代。仿佛各地游客和商贾文人就在这里看戏喝茶聊天叙旧。吴城,不愧是商人的热土,文人的视野,富人的乐园。可惜的是,那个繁华的吴城镇却很快毁在日本人手里。据当地百姓讲,抗日时期国民政府曾派驻两个师的兵力驻守在吴城,拉开了吴城保卫战。因吴城与湖中的沙洲形成了一狭小的窑河口,形成易守难攻的水上天然屏障。日本军从水上登陆久攻不下,则动用日本空军轰炸吴城七天七夜,一时间吴城一片狼藉,在日本的炮火中夷为平地。如今走在街上除能看到一栋那时的吉安会馆和几栋古民宅外,只能依稀可见流散在街道旁,旧时的古石碑和石狮牌坊了。再登上望夫亭,远望鄱湖古战场,再看看昔日的黄金水道,你会感慨万千。仿佛机声隆隆,排着长龙阵的船队就好像是战斗的号角和厮杀声混杂在一起,让你的思绪又再次回到古代烽火硝烟的年代。据传,当年陈友谅与朱元璋大战鄱湖时,因战败,陈友谅夫人就是在这座望夫亭上投河自尽的。投河后,陈夫人的尸体本该淌到西河朱元璋那边,因为西河是下游。可是陈夫人的尸体为了不落敌手,竟往上游倒淌30里。这个充满神奇的故事,是否是真,我们无须去考究。但从这个故事当中,我们也许有所感慨和收获。更让人心痛的是,这座望夫亭在日本占领吴城时也同样未逃过劫难,在日本的炮火中痛苦地倒下了。现在的望夫亭则是解放后政府出资重新修建的复制品。
世事沧桑,如今吴城的百姓随着开发开放后,日子又一天天富起来。但留存下来的,被炮火轰炸后残缺不全的古民宅和吉安会馆,无疑是留给后人的一笔精神财富。如今,经过战争洗礼后的吴城百姓更懂得富民强国的道理。晚上,我们入住政府招待所。从政府的宣传栏里,我们可以了解到当地政府已把发展经济作为第一目标,主攻旅游。因此,我相信吴城在不远的将来又将会成为鄱阳湖上的一颗璀璨明珠,重振千年古镇风采,吴城的明天一定会更好。
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