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本帖最后由 林达 于 2013-10-15 23:45 编辑
(一)
今日下雨,比昨天起得早,因为要去文殊院,老妈以前说过,拜佛要早一点。 好在文殊院离住的地方很近,马路斜对面,走过去大概五六分钟,因为下着大雨,到院子里的时候,人很少。
文殊院不需要门票,在门票价格大战的中国,尤其是在这旅游旺季,还真是有点时出乎我的意料。可是看到门口伫在那里的做法事的广告牌,明码标价各类法事,心里又感觉怪怪的,有点难以理解。难道现在的化缘都是通过这种方式么?当今的和尚倒是过得轻松且钱来得快,怪不得看到的和尚都是手拿苹果,脚踏阿迪,出门开车,让我这个工薪族、刚够解决温饱问题的人有些汗颜。
文殊院是四川比较有名的佛寺,全国佛教重点活动场所,中国佛教禅宗四大修持场所之一,内供文殊及大大小小的佛像三百余座。与中国所有别的寺庙结构一样,文殊院坐北朝南,由天王殿、三大士殿、大雄殿、说法堂、藏经楼等组成,庄严肃穆,古朴宏敞,为典型的清代建筑。两旁配以禅、观、客、斋、戒和念佛堂、职事房,形成一个封闭的四合院。带着一颗还算比较虔诚的心,每个殿、堂都有走过,该拜的也拜了,念叨得最多的还是求菩萨保佑儿子保佑全家幸福安康,质朴的东西总是来自最心底的情感。
整个院子里最感觉兴趣的当属侧院的碑林。 其中有康熙御书“空林”、“海月诗”碑刻等等。除了皇帝宝墨之外,还有有著名诗人写的,也有著名僧人写的,无论字、词、句,书得空灵写得禅意,驻足于这些碑林前,只有敬意与安静。
碑林后便是有名的圆妙塔,也叫千佛和平塔,铁铸。初建于隋朝,明朝末年,该寺毁于战火,重建于1988年。
从文殊院后门出来便是文殊路,一条商业味很浓的路,除了醒目的”国学院“之外,还有很多成都著名的小吃,比如麻婆豆腐总店,由于对吃并不是很感兴趣,浅尝了几种,辄止。
(二)
去青羊宫的时候天晴了。还是选择了步行,还是带着那种漫不经心的心情。
经过琴台路的时候,想到了《凤求凰》,想到了司马相如与卓文君的私奔,想到了《白头吟》。对比当今这个物欲的社会,这种美丽的爱情故事也只怕在古代才有。一声叹息,穿过百花潭公园,英雄广场,转到了青羊宫。
穿过百花河潭公园时,被树荫底下打麻将打扑克钓鱼喝茶的人打动了。并不是周末,可是人们过得轻闲自在安逸,这大概就是典型的成都慢生活的表现吧。
青羊宫,据说是川西第一道观,所属派别为道教全真龙门派,门票10元,混元殿及八卦亭为著名建筑。
在青羊宫里四处溜达。同行的朋友说我对佛教那么感兴趣对道教的热情也不差,问我到底信什么教,我笑而不语。佛教为来世而修,道为现世而为,我倒是希望我的前生今世来生都圆满,可是谁又保证自己能得道?!在中国,从王重阳开始,就主张释道儒合为一,道教主道德,佛教主功德,儒教主品德,以德为先,厚德载物。在这个缺失信仰的社会里,德,才是我的真正信仰吧。
青羊宫里最独特的可能就是三清殿门口左侧的那只独角青铜羊。它拥有十二属相的特征,有羊胡、牛身、鸡眼、鼠耳、龙角、猴头、兔背、蛇尾、猪臀、狗肚、虎抓、马嘴。民国时文人刘师亮在《成都青羊宫花市竹枝祠》中云:“闻说铜羊独出奇,摸能治病祛巫医。求男更有新方法,热手摸它冷肚皮。”当然,我也很俗地摸了一摸。
其次,惹我眼的是八卦亭周边的几株蔓陀罗。这种花原产印度,意译作圆华、白团华、适意华、悦意华等,听名字就觉得很诗意,很神秘,实际上它是有剧毒的。漂亮,有毒,像很多人,很多事。用手机拍了几张,近距离接近,侥幸没有被催情,也没被麻醉。庆幸自己的抵抗力已非一般。 转完之后,在“道德经”牌前顿了顿,此时宫内香烟缭绕,磬声悠悠,人如潮涌,宫外各种名花异卉争奇斗妍,流香溢彩,人来人往,车水马龙,热闹非凡。好一片国泰民安之景象!
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