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多数美食都是不同食材组合、融合产生的哲学上的质变,若以依存关系来看食材的相逢,有的是让人叫绝的浑然一体;有的是叫人称叹的相辅相成;有的是令人欣喜的相得益彰。
人类活动促成了食物的相聚,食物的离合也在调动着人类的聚散。西方人称作“命运”,中国人叫它“缘分”。7月,漫长的3个月的禁渔期已经过去,鄱阳湖水涨船高,陶小军划着一只小船在湖面上洒下希望的渔网。 丰茂的水草,优良的水质给鱼类提供了天然的养分,一些珍贵的鱼类都到这里漫游、产卵与养肥。生活着多达130种鱼类,让这片流域更名副其实地戴上鱼米之乡的花环。鲜美的桂鱼、鳊鱼,披盔戴甲的龙虾、螃蟹,闻名全国的红眼鱼、银鱼,好吃的人一定不会错过这盘饕餮盛宴。口感极佳,肉质鲜嫩的鱼头富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸,渔民用它和湖水一同炖煮,鲜味成倍提升。“河水煮河鱼”这一传承千年的烹饪技术充分见证了河水和河鱼相逢的缘分。以鱼的种类分,青鳙、鲫鱼为“河水煮河鱼”最佳选择,尤其是野生活鱼。以鲫鱼为例,剔鳞扣鳃,破肚取肠洗净后放入锅内,水淹没鱼两指深即可。操作方便,工序简单。水开后即文火煮沸,此时厨房内白气氤氲、清香扑鼻,闻闻嗅嗅,口齿生津,食欲倍增。煮好后鱼汤洁白净亮,透过表层冷却的乳液,鱼儿似乎是盖着薄如蝉翅般透明的睡衣,酣睡于锅内。鱼身颜色也无多大变化,它的胸鳍、腹鳍自由舒张,鱼尾微微上翘,鱼体完整无缺,连开肚掏肠的刀口也相黏得天衣无缝。 詹芳桂,醉石土菜坊饭店老板,每天驱车到鄱阳湖边上收购野生甲鱼、桂鱼,鲶鱼、黄丫头,鳊鱼等。鱼贩子会经常将养殖的鱼参在野生鱼一起或者直接以次充好冒称是鄱阳湖的野生鱼。对于这种情况,詹老板早就练就了一双“火眼金睛”,从体形、颜色和肉质上不漏过每一个细节,一眼就能辨认真伪。陶小军,生意上的诚信人,秉承坚决不以次充好的原则,一直本分地做着他的生意,这也为他的树立了一个良好的口碑。正是由于这种口碑,詹芳桂和陶小军建立了长期的生意上的合作关系。 豆参,产自和星子一衣带水的都昌南丰,都昌和星子,两者之间总有千丝万缕的关系,从语言的相融到食材的相聚,人民对食物创新总是源于某种看似偶然实则必然的缘分,这种缘分可以表述为“近水楼台先得月”。豆参与鱼类相见,引发了人们对地方菜的热衷。菜籽油,在长江流域和珠江流域大面积种植,含有一定的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重要,胆固醇很少或几乎不含。用菜籽油煎鱼,鱼色彩金黄,气味清香。詹芳桂用大灶将烧热,以便炼熟菜籽油,然后将鳙鱼头放在大锅内用文火煎,待鱼呈黄色后加入开水,并将浸好的豆参放入锅内,加一些生姜、大蒜充分去除鱼腥味,放入少许白糖让汤汁更浓稠鲜白,盖好锅盖用武火蒸煮,最后加盐调味,一盘“色、香、味、形”俱全的鄱阳特色菜就大功告成。 星子星光大道,晚上10点多,戴峰岚20来平米的重庆万州烤鱼店内依然爆满。中国有三个地方的人以吃辣著称,川渝人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。也正是江西有着和重庆一样的辣基因,使得重庆烤鱼迅速在江西本土化。辣椒,在明朝从美洲传入中国后迅速生根发芽,成为中国餐桌不可或缺的作料。戴峰岚根据客人的人数选择草鱼的的大小,这里的鱼都是鄱阳湖野生的,剔鳞扣鳃,破肚取肠洗净后平放在铁夹中,撒上辣椒面、花椒面、孜然粉放在炭火上来回翻烤,盛到专用铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出底料,充分释放芳香素,加上酸菜、豆芽、土豆、腐竹及洋葱等爽口配菜,一盘富含斯高维的烤鱼,在水与火的相逢中,在重庆味道和鄱湖味道融合后,闪亮上桌。 千年传承的鄱湖味道和千里之外的重庆辣感浑然一体,这种味道在引进来后又走出去,无数来星子旅游的朋友都深深被这种食材相逢的味道所吸引,它就向一个味觉传播系统,一边播撒着鱼米之乡秀美星子的魅力,一边巩固着鄱湖文化在中国举足轻重的地位。就像鄱阳湖的胸怀,包容一切,又吐故纳新。不管世界怎样变化,唯有美食与爱不可辜负,唯有星子记忆不可忽视,唯有鄱湖味道不可淡然。
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