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匡庐秋日 庐山怀抱着我的家乡,从小生活在“俊秀甲天下”的匡庐脚下却从未好好欣赏过她的俊秀。听闻过匡庐春日的盎然葱绿,耳濡着匡庐夏日的浓墨重彩,远望过冬日的雾凇奇景,秋日的庐山似是包裹着硬石的翡翠极少为人所晓。 经过近三个小时的车程,我们一行人来到了预先已经定下的庐山住宿处。吃过午饭后,便迫不及待地启程。在庐山当地同学的带领下,走过穿越在山间的石子小路来到了庐山含鄱口。 也许是因为含鄱口下便是家乡的缘故,感觉尤其的亲切。云雾将众山环绕,似云似山,绿色与白色的相衬,微风抚起的水汽,似产生了遗世独立于人间的错觉。含鄱口,顾名思义,庐山似口含明珠一般含着鄱阳湖的一角。鬼斧神工的山水结合,登高驾云的郁郁葱葱,我想,庐山含鄱口的美在于登云临仙的飘逸。 美如仙境,相机记录下微笑的瞬间,不经意便已成为人生中精彩的一撇。空荡的马路是空白的背景色,朦胧的云雾是空旷的背景色,红色的电话亭是古典的背景色,各种不同的背景色,无一例外的记录着双脚的旅行。 而后,从含鄱口下便是庐山植物园。形状各异的树木错落有致,温室的花朵没有风雨的侵袭却也只剩下落叶,两旁直插云霄的树木密集的延伸至远处。快门按下便又是一个阳光漫天的瞬间。 第二天,出人意料的雨滴将我从梦中拉起,充满山间树林气息的雾气冲撞着我的嗅觉,沾了雨水的红叶落了一地。因为淅淅沥沥的雨,激动的心情平静了下来,于是身体便偷得了一日之闲。走出旅社,满山的雾气诗人如置仙境,浸透衣襟的寒气侵入全身,路边的石亭静静的立在路旁,旁观着一波又一波裹着衣裳的行人。白色西式的栏杆围着一栋栋惬意的别墅,小小西式别墅住着一群惬意的隐士。似乎有些明白陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的田园情怀,耄耋之年,坐在在家门的石桌上,桌前放着一杯淡茶,何等惬意,想想便欣羡不已。 黄色与绿色相间的树林里时不时传来清脆的鸟鸣,当抬头企望偷瞄到声音的源头时,却只见零星飘下被风吹落尚带着雨水的梧桐叶。山上秋日的雾气清冷的像初冬的雨,又更似一位清冷的女子,只见其曼妙的身姿,却无法捕捉她温柔的话语。戴望舒在江南的雨日写下《雨巷》,丁香姑娘的惆怅多情遗留至今,不知庐山秋雾中的姑娘是否也曾与文人骚客相知相遇。 雨停,风止,树静。第三天的早晨,踏着雨后的清新空气,依旧挂着相机,来到古色古香的牯岭街和秋色如火的如琴湖。一点灿烂的阳光,零零星星的行人,山下的云中村镇,牯岭街的青色石板,若说不喜爱那便是真正的说谎了。没有大城市商业街的繁华,也不像小乡村集市的凋零冷漠,牯岭街边各色的特产纪念品商店从商业的角度诠释着庐山的热情好客。牯岭街出口的对面是个面向山谷的一字型广场,木质栏杆由广场中心向两边延伸,广场回廊里晒太阳的老人笑着攀谈,五六岁大的小孩与被喂的胖胖的白鸽相互追逐,湛蓝的天空让洒满山间的阳光更加温暖。 随后的几天,接连领略了仙人洞的悠久历史,断桥的惊险悬崖,无一例外的秀美异常。 为了观赏庐山日出,第四日凌晨三点半,便背起行囊跋涉在去庐山名峰——五老峰的路途上。繁星满天,似珍贵的宝石般镶嵌在黑色的天幕上,偶尔的流星划过,给人坠入梦境的错觉。匡庐秋日的夜,冷气争前恐后的钻入骨髓,倒似是冬日的早晨。许是未曾休息一直在奔走的缘故,冷气逐渐被逐出体外,渐渐热了起来,脱下厚重的棉袄,用火热的肌肤贴近着清凉的空气。 经过近三个小时的跋涉,终于来到五老峰的四峰峰顶。山顶的凉气在休息后急不可耐地穿过身体的每一寸,正当我感受到凉气满满的恶意时,东方地平线上一丝光冲破黑夜。破晓,或许正是这样,第一缕金色的阳光割破黑暗的天幕,也许它还不够明亮不够耀眼,但它是第一缕,它有着敢为人先的勇气! 也许因为未曾见过黄山日出的壮美,庐山带着南方玲珑特色的日出也异常的美丽。越来越多的光芒从黑幕之后探出,渐渐从一丝七彩贯穿天际的细线形成一根环绕天际的彩带。彩带愈来愈大,直到天边已经泛出金色的光芒。“太阳快要出来了。”不知是谁喊了一句,大家的视线便开始紧紧盯着似在眼前的地平线。 当分针即将靠近数字“6”时,地平线上金黄的小球逐渐升起,像金色的小球慢慢浮出水面,却又比之更具力量。慢慢地金黄不耀眼的火球逐渐离开地平线,天边也被朝霞染成金黄的颜色,天空随着火球的缓慢升起也由无尽的黑色蜕变成清澈的蓝色。从山顶上远远看去,倒映在平静的鄱阳湖面,水与光的结合成刚柔并济的美妙。庐山秋日的日出并不十分壮观,却似母亲分娩一般带着勇气与爱恋。 匡庐秋日的红叶并不似香山般热情似火,它带着些许清冷,带着些许湿气,安静的掉落在水泥路上,铺满着乡间小道;匡庐秋日的湖并不似西子般“浓妆淡抹总相宜”,它带着些许高冷,带着些许微风,平静的随风荡起丝丝波澜。在匡庐的摇篮里长大,却从未认真抚摸过她的美景,匡庐的秋日是她的一角,却已深深震撼。庆幸我的家乡在匡庐的怀里,能够让我随时感受她每时每刻的美景。
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