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家乡的渡口 一直以来家乡的渡口总在我的梦里出现,我用残词断章写进记忆深处,总有渡口的影像。渡口,迎来送往,最是呈现人间烟火的地方! 我不知道家乡的渡口什么时候开始就有,只知道它是一个古渡口,只知道它名唤神灵湖渡口,它一边连通星子-都昌,一边连接县城与村庄。 我也不知道要怎样来叙述我所处的地域,前生星子县今世庐山市。就如梦里和现实,总有刹那间的迷迷糊糊,但是渡口却一直是真实、深刻的地方。 渡口,很久之前没有固定的码头,哪里方便人们上下船不湿脚,渡船就停靠在哪里。后来,靠南边一点用麻石长条子垒起了一座宽约4米,长约50米左右的码头直伸湖心,算是有了正式的渡口码头。码头的修建也方便了村上的妇人们夏季洗衣裳,每日,赶着晨曦,她们甩打着棒槌能把对岸的村庄敲醒。 神灵湖春夏两面环水,秋冬湖滩干枯。蓄水期湖际线转角成90度,南靠鄱阳湖与都昌县多宝隔湖相望,西近县城。就是这么一个独特的水域成就了一个渡口,方便着一村又一庄。 当宫亭湖滩上的毛茛、地丁、红花那些小花小草,还没来的及花事繁华的时候,就被来来去去的春雨卷成了湖水汛期,渡口就开始人来人往。 渡口从来是有两条船,大的过都昌,小的过对岸,过都昌,每日两趟,上午8:30起锚11:30返港,下午2:30撤绳17:30抛锚。不管起风下雨,这个时间,渡口人都要遵循的,除非江湖水面台风8级以上,为了保障旅客安全才停航,余下,皆不得无故延误、无故停行。此制度,此责任,让神灵湖渡口从没有出现安全事故,也是上世纪水路,星子--都昌唯一渡口。去都昌的旅客多半是贩夫,把山里能工巧匠手里的竹篮、竹椅、竹耙、竹畚斗、簸箕、饭帚,扁担等农具贩到都昌卖。都昌过来的呢,也是一些多宝乡周边村村落落里的人。他们离都昌县又太远,更爱到一湖之隔的星子县,因为方便!买些生活所需:牙膏牙刷、锅碗瓢盆、或走些亲,访些友。这些往返渡口的人都要从我家经过,有时候来早了没到渡船开的时间,就到我家那片桑梓树下歇荫。当别的树木的叶子长的羞羞涩涩的时候,桑梓树早已树叶成荫,成了旅客的歇脚好去处。 去都昌的旅客有的口渴了。都会上我家讨杯茶喝。那时我很好奇,为什么一到夏天妈妈就会把那瓷质小茶壶换成瓦罐式大茶壶,每天早上都会早早烧好水放入茶叶把那大瓦罐茶壶填满。原来是为了方便过往都昌的旅客,免费提供给他们解渴。 还记都常去都昌卖饭帚筷子的孙大爷。瘦瘦的身躯,挎着一大竹篮,篮子里面整齐的码放着一捆捆饭帚筷子,可是脸上有个黑黑的深深的窟窿,没有鼻子,听说小时候是被日本鬼子炸没了鼻子。每次孙大爷去都昌等渡船来我家喝茶的时候,小小的我看见了就躲。害怕他脸上深深的黑窟窿,可又忍不住想听他当年的故事。茶续了一杯又一杯,故事听了一年又一年,万恶的日本鬼! 后来去都昌的贩夫们多了,他们改善生活的同时,有的还遇上了好姻缘,渡口又成了红娘。很多都昌姑娘穿上红妆,踩着跳板被星子的情郎一步步牵到了幸福的彼岸,迎亲的吹吹打打也是渡口常有的盛况。于是有了歌谣:“挑担箩过都昌,假装买米,假装买糠,看看哪家有好姑娘......” 小船渡对岸更繁忙,渡口是附近几个村子上县城的便捷之处,也无法做到定时定趟。过渡费是2毛一趟,后来随着物价涨适当调到了5毛一趟,小孩子读书是不需要给钱的。毕竟过渡方便一点,直接过了河就到了对岸,所以周边村子的人都走神灵湖渡口上县城,因为近、 当东方开始翻鱼肚白的时候,渡口就开启了一天的摆渡模式,送去接往繁忙起来:有挑着菜担子赶早市的,有拿着铁据去东家赶工的,有背着书包去上学的,一批又一批乘船到对岸。有时候渡船刚刚行驶出码头几十米,又有人赶到码头,边喊边招手:“过河哟!”往往也能喊回驶离的渡船返航来载他们。一般先前上船的人也不会说什么,毕竟四里八村的人们互相认识,碍于情面也不会说什么,只是我们上学的小孩子会吵囔着“要迟到哦!” 不记得多少个早上我站在自家的操场上,端着碗粥,眼睛盯着湖中,盯着渡船来来回回,掐算着乘哪一趟上学不迟到。眼睛可累了嘴巴还遭罪,有时候为了赶时间滚烫的粥喝到嘴里顺着喉咙烧到胃底,看见渡船快到码头还顾不得叫“哎呦!”皱着眉头抓起书包,跑到码头等渡船靠拢。跟着赶早市的人拥拥挤挤上了船,找一个地方把双手垂挂在扶手上。 湖水很亮,一条机帆船轰鸣鸣驶进了港。激起的浪把渡船推得颠簸起来我是船上待惯了的,颠簸的感觉就像水面上的摇篮,很乐于享受。可是对于周边很少坐船的村民来说,颠簸让她们晕船,想吐吐不了。当时的我理解不了。照样看着湖水浩浩荡荡,看着庐山的山峰倒影在水中,心生出许多遐想。船一直往前行,船头就听见击水声,就看见船头两旁不住地开着水花。偶尔还能看见白鸟飞过船头,等渡船一靠岸一个箭步冲下了岸。 中午放学又到湖岸,已是家家烟囱冒了烟,烟飘到了水面上,像飘了薄薄的纱,和等渡的人一起把船喊:“过河哟!”
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