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天下名山,在庐。
天下名山之名山,更在庐。
“庐山”二字,见诸史册,最少也有两千余年,当年司马迁《史记·河渠书》言:“余南登庐山,观禹疏九江”,说的是他在山南登上庐山,察看并感叹距汉两千年前大禹治水,疏通九江,引流入海的情景。这说明庐山历史悠久,亦说明庐山天下闻名。
远的说有李白、王羲之、陶渊明,近的说有毛泽东、朱德、蒋介石,有数不清的文人墨客和隐士学者谒访庐山,留下了诸多优美诗句和锦绣文章,也为庐山的自然之美上平添了浓重的耀眼光彩。
我与诸友在辛卯九月一个秋阳朗照的日子里,拜谒了那神秘而美妙的庐山。
庐山峰峦众多,景点重重,名人题咏不胜阅数,鉴于行程匆匆,我们选择了上含鄱岭,望庐山诸峰的游迹。
我们像司马迁当年一样“南望庐山”。庐山之阳为南道,由星子县一边上庐山。山道险峻,山道弯弯,车轮一圈一圈盘旋而上,快到山顶时,便有云海雾气笼罩了座座山峦,将之峰端紧裹成一座座岛屿,大有蓬莱仙境的况味,让人如坠五里雾中,一种妙不可言的庄严在心头油然而生。
终于到含鄱岭上了,站在鄱岭的高台上,脚下深渊万丈,头顶蓝天白云,东北边有五老峰赫然屹立,西南边有五乳峰、九奇峰虎视眈眈。翘望前方,越过山岭,大野突现,一片平畴沃野,那中国第一大淡水湖鄱阳湖像一片银河,被天地线切割成一把巨大的弯刀,在阳光下熠熠闪耀。还有那星子县城,都昌、余干,如繁星点点,皆历历在目,一目了然。再远望去,似乎望不见了,只有想象:庐山的雄伟开阔,大有“南吻雄湖、北枕长江,一山亘五百余里,坐卧数郡”的天地之气了。我想足矣,古人云:“观湖于含鄱岭,观江于天池”。我能极目远望至如此之远境,已属不易了。
正思想呢,天上忽降小雨,淅淅沥沥中含鄱岭周遭正被云海弥漫,须臾之间“弥漫天地,江山人我,四顾无影”,此时再望刚才之景色,已全无。惟有游人如织,吵吵嚷嚷地要看云海望云浪呢。那云儿一会儿如虎豹之态一吼千里远,一会儿显山水之势浓墨重彩,一会儿似娇美的女人翘首弄姿,一会儿又似垂垂老者步履蹒跚……还有那云儿幻化出无数的想象来,让人好生神往。我耳目失聪一般,恍如梦境不知所措。此时,忽然山风扑来,林木摇动,脚下有些恍恍然,却发现天空云开雾散,适才之风景又活灵活现,只是那景色又平添了几分云蒸霞蔚的润泽,让众人叹为观止,不胜唏嘘。这一幅瞬息万变的庐山云雾图,让我好生扼叹,不禁对这千年美庐,万年奇山,崇拜得五体投地!
至此,我不想再看庐山的其他景致了,庐山之美在自然,在于云山之间也。对一个崇拜自然、敬畏自然的人来说,没有比自然之美更能捺动我的心弦了。有一句话叫高山作琴,流水为弦,我在这庐山上抚琴高唱,可惜西北的汉子唱不出南方的柔情,一曲高亢的秦腔在庐山山梁子上游荡,撞落飞旋的山鹰、撞响群山的回响,大有飞流直下三千尺的气派呢!若古人李太白有知,一定听得懂咱从长安来的现代歌唱同样有着诗情画意和浪漫情怀呢……
傍晚时分了,我们随导游仍在庐山上转悠:去了镇上、到了山湖,还有“庐山会议”会址,蒋介石的别墅……但终是没有鄱岭上那壮观的一幕摄人心魄、感人肺腑。故连夜写此篇短文,虽挂一漏十,但大景色来源小角度,可谓一滴水见太阳。
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